咨询热线:0532-58577777 办公系统 校园邮箱

热烈祝贺山文学子在第十八届全国高职院校“发明杯”大学生专利创新大赛中获三等奖!

热烈祝贺

山文学子

在第十八届全国高职院校

“发明杯”大学生专利创新大赛中

三等奖!

电动汽车隐藏式门把手加热除冰装置

团队成员:

2022级新能源汽车一班 李成淼

2022级新能源汽车一班南海宁

2022级新能源汽车二班杨帆

2022级新能源汽车一班帅静轩

指导老师:

陈长磊、徐海峰

项目介绍:

针对冬天隐藏式门把手被冻住的问题,提出了对车门门把手处加热的方法,完成对加热装置的电路设计,并搭建仿真实验平台。在每个隐藏式门把手处,安装一个由各车门控制器控制的温度传感器和加热器。当隐藏式门把手无法弹出时,通过车钥匙的按键发送加热信号,VCU将接收到的信号发送给对应的车门控制器,车门控制器向加热器供电来对车门把手处进行加热。为防止过热,在加热过程中,温度传感器实时监测车门把手处的温度,并把温度信号实时传递给控制器,当某个车门把手处温度达到设定值后,车门控制器切断电源,停止加热;若在加热过程中,控制器检测到车门把手弹开,则控制器切断对应的加热器,停止加热。

以知识为炬,以创新为翼。成员南海宁用“团结、沟通、努力、美好”这四个词涵盖了整个备赛和参赛过程,“这次大赛让我们开辟了视野,让我们对所学专业有了更深层次的体悟,更重要的是,让我们对自己有了十足的信心。”团队成员们纷纷表示将再接再厉,不断提升自己的专业技能和水平,争取在以后的技能大赛上取得更好成绩,为学校赢得更大的荣誉。相信每一个小小的火花,都有可能照亮你们未来的道路。

image.png

据悉,本次大赛由中国发明协会主办,是面向高职院校创业教育的竞赛平台。大赛中,共有来自全国25个省区市的143所院校参赛,提报作品共计32017项。其中发明制作类27395项,专利创新类4622项。“发明杯”大学生专利创新大赛校赛自启动以来,学校领导高度重视,第一时间召开会议,号召教师和学生积极参加、广泛宣传发动,组织专家对校赛作品进行评审,推报高质量项目参赛。

学校将继续贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记提出的“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要讲话精神,以全国性大学生科技创新竞赛为抓手,培养学生创新实践能力,提升学生发明创造兴趣、科技创新思维,营造良好的科技创新氛围,坚持教、学、赛有机结合,不断优化人才培养模式,积极推动学校教育教学改革,持续提升教育教学质量,为区域高质量发展培养更多高素质技术技能人才!