咨询热线:0532-58577777 办公系统 校园邮箱

再传喜讯!我校成为“全国人形机器人生态联合体”发起单位

4月2日,首届中国人形机器人生态大会在上海智能谷产业园召开。会议宣布“全国人形机器人生态联合体”正式成立,我校成为“全国人形机器人生态联合体”23个发起单位之一,信息工程学院院长李树平教授代表学校出席大会。

image.png

本次大会在中国机电一体化技术应用协会指导下,由中国机器人网、上海智能谷产业园主办,开源证券协办,哈工大、湖南大学、科大讯飞等数十家单位支持。中国科学院院士褚君浩、中国工程院院士赵连城、俄罗斯工程院院士孙立宁等相关领域知名专家、学者、企业家与会作学术报告和产品技术说明、未来展望演讲。当地政府和人形机器人领域的本体、零部件、控制软件、终端用户、知名高校、投资机构等全产业链的1600余人出席大会,国内人形机器人头部企业、高校、科研院所带来最新产品进行了推介路演。

人形机器人被视为继计算机、智能手机、新能源汽车后的又一颠覆性产品。2023年11月工信部印发《人形机器人创新发展指导意见》提出到2025年,人形机器人创新体系初步建立,“大脑、小脑、肢体”等一批关键技术取得突破,整机产品达到国际先进水平,并实现批量生产;到2027年,人形机器人技术创新能力显著提升,构建具有国际竞争力的产业生态,综合实力达到世界先进水平。

加入“全国人形机器人生态联合体”,使我校充分融入人形机器人全产业链,成为全产业链上一个链条,能够站在全产业链发展上谋篇布局、共谋发展、创领未来;加入“全国人形机器人生态联合体”,有利于校企政商合作体制机制的建立、有利于机器人人才培养方案的制定、有利于学校产教深度融合发展格局的构建。在新兴产业引领下,山东文化产业职业学院必将为推动高水平科技自立自强、因地制宜发展新质生产力做出高等职业院校应有的贡献。